2007年12月の記事




【2007年12月15日】 新しいトシに望みをかけて...

今年も親&指導員の息抜きに、飯田の望年会をやります!
お好み焼きでにっこり、鍋をつついてほっかほか、
大いに望みを語り合いましょう!
子ども連れOKです。

日時:12月29日(土)19時〜
場所:お好み焼き工房こはち亭(飯田町)
会費:大人3000円
   小人1500円
   (飲み物は別料金です)

席の都合上定員があります!
参加表明は、お早めに。



【2007年12月7日】 やけたぞ、まだかな?ふくらんだ!!

「おもちを焼こう♪」を聞きつけて
友達が友達をよんで、にぎやかな会になりました。
今年最後の飯田のあそびの会は
期待感でいっぱいです。

まずは転がしドッヂ
小さい子も大きい子もいっしょに出来るね。

しっぽとり
6年生が多いから迫力あるね。
本気モードで走って、かわして逃げて。

みんなが遊んでいる間に、堤防では炭火の用意。
バーベキューコンロを運んで火をたいて。
Kくん、Nくんに手伝ってもらいました。
大鍋をカセットコンロにかけて
大量のあんこをお湯に溶かします。
Yさんから提供していただいた大量の丸もち。
おしるこに入れて、準備完了。

みんながやって来た!
やけどしないように、
おもちをのどにつかえないように、
注意事項をチェック。

さあ、おもちを焼こう
顔をよせると、炭火が熱い!
ひっくり返して焦げないように。
ふくらむ瞬間がおもしろいね。

もちよったトッピングは
定番のきなこしょうゆのり
ほかには、ココアパウダー
チーズ、大根おろし、きなこクリームチーズ
などなど。

一角で、なにやら盛り上がっている。
なんとおもちに鮮やかな色が!
青、赤、混ぜて!?
これには子どもたち大ウケ!
こわごわ試したり、独自の味付けにしたり。

おしるこも美味しかった。
可美の子たちも来てくれた。

みんなで集まるのって幸せ♪
食べるのって幸せ〜♪♪

今度は、みんなとたっぷり遊びたいな。
来年の飯田も笑い声でいっぱいになりますように...。