2010年11月の記事




【2010年11月30日】 2010年11月28日 パン・ピザ・ソーセージ作り報告 みそ作り案内

次回空耳お知らせ 「平成22年度 藤枝市まちづくり総合事業補助制度対象事業」

 2010年12月19日(日) 9:30〜15:30  
  藤枝北高校 自彊館(正門を入って左側の建物)で、味噌作り。
  昼食は、手打ちうどん。温かいうどん、煮込みうどん、味噌うどん、焼きうどん。お好み焼きにたこ焼きも。
  こんどは火打石で火おこし。
  スポーツ吹き矢で射的ゲーム。
  
  持ち物 500円。はし、食器、飲料、あれば、うどんにのせる高級食材。
  
  みその販売 できあがった味噌は、1キロ500円でお分けできそうです。
  容器を用意してきてください。
3ヶ月ほどで食べられるようになるかと思います。

  参加できそうな方は、一報ください。

 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 11月28日の空耳子ども会は、残りのいもほり、麦まき。
 そして、再びしつこくパン・ピザ・ソーセージ作り。せっかく石窯を作ったんだからね。

 9時半頃から、秋ジャガの残りを掘り始め。電気柵とマルチシートの効果は大きい。

 10時ころには続々と集まる参加者。

けっこう豊作。

 10時半頃から、パン生地準備。11時ころには30人を越える参加者。ちょっと不安。足りるかな。


 パン生地を発酵させるのは、温室の中。あたたかくてちょうどよい。

 舞切り式で火おこし。慣れないと体力勝負。煙は出るが…


 ようやく火種ををつくり、タバコに火をうつし、石窯に点火。

 12時ころからソーセージ作り。

 挽肉におろしたまねぎやこしょう、ナツメグ、セージなど様々な香辛料を適当(いい加減)に混合。


 「ソーセージ作りがやりたかった」「羊の腸はどこで手に入れるの?」「ソーセージをつくる袋や道具は?」
 「こうやってできるんだ。感激」と初体験のおかあさん。

 くんせいはダイチくんが担当。慣れたもの。
 ソーセージもよいできあがり。ビールを忘れた!!


 オーハシママが責任を感じてきてくれて、ピザ作り指導。


 この石窯では、一度に4皿同時に焼ける。改善したかいがあって、効率がよい。熱も逃げない。


 30皿くらい焼いたかな。

 群がる子どもたち

 オーハシ師匠にシナモンロールもお願いする。慣れたもの。

 ふっくらしっとり、よい香り。

 ビーフシチューとクリームシチューも大人気。あっという間になくなる。
 あんこロールパン、
 あんバターパンも。

 中学生軍団は、ロシあんルーレットパンをつくっている。何がはいっているんだか、あやしい。

 子どもたちは、ダイチくんの指導で、弓矢作り。
 竹を割って、糸をかけ、矢を作って、的あて。

 イノシシ狩りにはまだまだ無理だな。

 最後に3時ころから、麦まき。


 耕運機で耕して種麦を埋める。

 3時半、だいぶ寒くなってきたので、コウユウくんの司会で終わりの会。
 「初めてのソーセージ作り。こんなにおいしくできるなら、うちでもつくりたい。」
 「ピザがおいしかった。石窯、うちの庭にもほしいなあ。」
 「いもほり、パン・ピザ作り、弓矢作りが楽しかった。」
 「火おこしはむずかしい。昔の人が火を大切にした理由がよくわかった。」
 「オーハシかもめ食堂のシナモンロール、最高でした」

  次は、味噌作り。みそのみゆきさんが来てくれます。
  手打ちうどん、煮込みうどん、焼きうどん。お好み焼き、たこ焼き。

  タイの塩釜焼き、ローストチキン。
  門松、クリスマリース、しめ縄作りもやりたいね。


   
 今後の予定
☆ 12月19日 日 藤枝北高校自彊館 みそ作り
  12月23日 木 藤枝北高校自彊館 もちつき、ローストチキン、ケーキ作り しめ縄リース作り 門松も
  
2011年
  1月 9日(日) 稲葉公民館 凧作り、たこあげ、はねつき、すしパーティー
  1月30日(日) 空耳農場 こんにゃく、はんぺん作り、おでん。里山探検、自然工作
  2月20日(日) 空耳農場 ジャガイモ植えつけ、ラーメン、肉まん、シュウマイ作り、野菜の種まき
  3月 6日(日) 空耳農場 土器の野焼き、ソーセージ作り、パン・ピザ焼き
  3月27日(日) 寺島河川敷公園 花見もちつき、野草のてんぷら

【2010年11月15日】 2010年11月14日いもほり・そばうち報告、パン・ピザ・ソーセージ作り案内

次回空耳お知らせ 「平成22年度 藤枝市まちづくり総合事業補助制度対象事業」

 2010年11月28日(日) 9:30〜15:30  
  谷稲葉空耳農場で、麦まき。残りのいもほり。
  食事は、再び、パン・ピザ・ソーセージ作り。グラタン・ドリア、ローストチキンも?
  古代舞切り式火おこし、火打石でも。火おこしができなきゃ、パンも焼けない。
  弓矢も作って、縄文人。
  
  持ち物 500円。はし、食器、飲料、軍手、あれば、パン・ピザにあう高級食材。

  参加できそうな方は、一報ください。

 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 11月14日の空耳子ども会は、予定を一週間早め(たせいか、参加者が少ない?)て、「いもほり」「そばうち」。

 「そばうち」までには、いろいろ手間がかかるんです。
 温室で2週間乾燥。そばの束にひそんでいたムカデにかまれました。

 脱穀して、扇風機でごみ取り。

 昔の循環式精米機でそばの洗い。

 きれいになりました。

 製粉機で製粉。


 谷稲葉空耳農場には、「こき使ってください」と言われたダイチくんが一足先に来て、自由(銃)を乱射。
 スタッフには、コーユーくん、ナツミさん。「子どもたち、だれも来ないねえ」と。
 タカハシさんとカイセイくん、ユウナちゃんが来てくれて、10時ころからいもほり開始。
 ジャガイモはまだ花も咲いていない。まだ早いかもしれないが、半分ほることに。

 種芋のほうが大きかったりするが、きょうのコロッケとポテトサラダ用には十分。
 次に下の畑で、安納芋(サツマイモ)をほる。
 アイスクリームのような、と言われる芋。これもサツマイモコロッケとスイートポテト用には十分。



 どろを落として、すぐに蒸し器に。
 ソウジュン和尚登場。下準備のために遅くなってしまったぁ、と。
 大きなすり鉢と大和芋と味噌汁持参で登場。トトロ汁(とろろ汁)を作る、と。

 おろし金でおろし、すり鉢でひたすらすりすり。たまごや味噌汁の上澄みを混ぜて、ひたすらトトロ汁作り。

 とろろそばもいいけれど、やっぱりとろろには麦飯。急きょテッシーに米を持ってきてくるように頼んだりして。
 テッシーは昨夜の飲み会で盛り上がりすぎたのか、疲れ気味。

 イトーさんと初参加のモチヅキさん家族が到着して、コロッケとポテトサラダの準備。


 たまねぎのみじん切りにコーユーくん悪戦苦闘。きゅうりの厚切りのダイチくん。

 12時すぎになってようやく、そばうち。空耳そば粉をこねてみるが、そばがきにしかならないよお。
 取り寄せたそば粉でやることに。手本?を見せて、後は勝手に。

 ふと気がつくと、打ち粉(花粉)をそば粉とまちがえているぞ。
 ええい、山芋をつなぎにして更科そばにしてしまえ。(打ち粉はそば粉の中心部分、要するに更科粉と同じ。でんぷんで、たんぱく質を含まないためつながらない)
 いつもは食べる役というナツミさんも、きょうは更科そばをひたすら打つ。

 子どもたちのそばは、いつものようにうどん状態。それがまた、腰があってうまいんだなあ。

 第一弾のそばがゆであがったのが、1時近く。おなかのすいた子どもたちはそばに群がる。

 とろろそばが絶妙な味。とろろ飯もうまい。

 ポテトサラダの味付けはナツミさん。酢を入れないって?
 ジャガイモコロッケも続々と。

 できたものからガツガツ食べるのので、もう子どもたちも高校生もおなかいっぱい。
 というころに、安納芋のサツマイモコロッケ。
 最後に(まちがってベーコンを入れてしまった)スイートポテト。ができあがった頃には、子どもたちはもうおなかいっぱい。

 子どもたちはサカナ釣りをしているらしい。
 ソウジュン和尚が挑発して子どもたちとスポーツちゃんばら。26歳なのにすぐにバテバテ。
 テッシーも疲れ気味で元気がない。
 コーユーくん、ダイチくんがちゃんばらだか乱闘だか。

 3時半終了。
 「そばうちは初めて。のどかな環境でのんびりと、初めての体験に楽しい時間をすごすことができた。」
 「人数の割には作った量が多すぎ。一度につくらないと、最初につくったものでおなかいっぱいになってしまう。」
 「そばうちとちゃんばらが楽しかった。」
  「いもほりごくろうさま」

 次回は、再び、パン・ピザ・ソーセージ作り。
 グラタン、シチュー、タイの塩釜焼き、ローストチキン。
 火おこし、弓矢作り。
 門松、クリスマスツリー、注連縄作りもやりたいね。


 味噌作りは、12月12日の予定でしたが、12月19日に変更しました。
  
 今後の予定
 11月28日 日 空耳農場     麦まき、パン・ソーセージ作り
☆ 12月19日 日 藤枝北高校自彊館 みそ作り
  12月23日 木 藤枝北高校自彊館 もちつき、ケーキ作り しめ縄リース作り 門松も