2010年12月の記事




【2010年12月25日】 2010年12月23日 もちつき報告 タコ作り案内

次回空耳お知らせ 「平成22年度 藤枝市まちづくり総合事業補助制度対象事業」
 
 2011年 1月 9日(日) 9:30〜15:00
  稲葉公民館(瀬戸川、赤坂橋をわたって左側 藤枝市寺島 わが家の近く)で たこ作り、たこあげ。
  昼食は、タコス・タコライス、太巻き寿司。

  持ち物 500円。はし、食器、飲料、あれば太巻き寿司用のタコや本マグロのトロなど高級食材。

  参加できそうな方は、一報ください。

 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 
 12月23日の空耳子ども会は藤枝北高校自彊館で「もちつき・ローストチキン・ケーキ作り」。
 イベント続きで竹を切る時間がなかったよお。朝、ちょっと谷稲葉によって少しだけ竹の切り出し。

 藤枝市視覚障害者協会から田中さんが参加してくれました。
 今回は初めてや久しぶりの参加者が多い。藤枝北高校卒業生の頼もしくも懐かしい顔も。

  もちを蒸すかまどに点火して、農場へ。かわいい女子高校生とデートのようなうらやましい田中さん。

 大根収穫へ。
 10本ほど抜かせてもらう。1本100円だけど…。




 ユウキダイコン足?(見たくなかったなあ)
 
 雑煮とローストチキンの準備。

 「ローストチキンなんて初めて」とレシピを身ながらおかあさん方が夢中。

 
 その合間に、竹を切って、ミニ門松。子どもたちの創作意欲を刺激。



 11時ころからもちつき。こづきは体重自慢と力まかせの若い衆。

 大づきの一番手は田中さん。来年の運勢を占うことに。おみごとでした。
 
 子どもたちが順番に。



 ちひろくんは、将来、「もちつき商事」のもちつき職人に採用決定。(無給だけど)。

 藤枝北高校の校長も様子を見に来てくれました。

 空耳もちつきは、大根おろし、なめこおろし、なっとう、明太子マヨ、ツナマヨ、かつおぶしマヨ、サケマヨ、マグロマヨ、ハムチーズ、ベーコンチーズ。
 甘い系では、あんこ、バナナ大福、あんこチーズ、あんこクリーム。

 二臼目は、ヨモギもち。雑煮もおいしくできました。

 三臼目は12時半頃。シミズ家の見事に息の合ったもちつきショ−。

 火力が強すぎ少し焦げ付いたローストチキン。
 
 甘いものは別腹。次はホットケーキ。

 おかあさん方は、しめ縄作り。
 
 おみごとな手さばきのヒデキくん。ズボンのベルトは自分でなったなわ、自分で作ったわら草履を普段もはいているといううわさ。

 しめ縄リース、完成。

 子どもたちはアサミさんのリードで、椅子のぼり(とり?)ゲーム。

 タチくん、ヒデキくんが盛り上げてハンカチおとし。
 つかまったら「ベンジョ」に落ちる。


 タチくんの司会で終わりの会。
 「久しぶりにきたけれど、あいかわらず子どもたちが元気で安心した。」
 「ナイトハイク以来。別の用事で近くに来たら空耳やっていたので、ついでに寄ってしまった。楽しかった。」
 「今の子どもたちはどんなん?と興味があった。いろいろな意味で、早い。」
 「もちつきにあんなにいろいろな具材が出てきてびっくり。おいしかった」
 「初めての人ばかりだったけれど、すぐに仲良くなれてうれしかったし、楽しかった。」
 「ローストチキンは初めて作った。門松やしめ縄も簡単に作れることがわかった。わが家でもやってみようと思う。」
 「小学校に入るといろいろ締め付けられるが、元の自然に遊ぶ子どもの姿が見られた。」
 「託児施設では、体験が足りない。テレビでもちつきの様子を見て子どもたちにやらせたいと思ってつれてきた。」
 「誰が来ても、どんな人が来ても、仲間として受け容れてくれる。なかなかない関係性。こんな関係が広がるとよい社会になると思う。」

   
 今後の予定
2011年
  1月 9日(日) 稲葉公民館 凧作り、たこあげ、はねつき、すしパーティー
  1月30日(日) 空耳農場 こんにゃく、はんぺん作り、おでん。里山探検、自然工作
  2月20日(日) 空耳農場 ジャガイモ植えつけ、ラーメン、肉まん、シュウマイ作り、野菜の種まき
  3月 6日(日) 空耳農場 土器の野焼き、ソーセージ作り、パン・ピザ焼き
  3月27日(日) 寺島河川敷公園 花見もちつき、野草のてんぷら

【2010年12月21日】 2010年12月19日みそ作り報告 もちつき案内

次回空耳お知らせ 「平成22年度 藤枝市まちづくり総合事業補助制度対象事業」
 
 2010年12月23日(木) 9:30〜15:00
  藤枝北高校 自彊館で もちつき ケーキ作り、今年もローストチキン。

  門松、しめ縄リース作りができるかな。
 (材料をそえている時間がないかも。竹、わら、松ぼっくりなどあったら探しておいてくださるとありがたいです。)

 藤枝市視覚障害者協会の人たちや「おのころ島」の車椅子生活の人たちも招待しています。

  持ち物 500円。はし、食器、飲料、ケーキのトッピング材料。あれば、もちにつける高給食材とニワトリ。

  参加できそうな方は、一報ください。

 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 12月19日は、藤枝北高校自彊館で、みそ作り。北高の先生方もご家族で何人か参加。

 三日間かけて煮てきた、合計16キロの大豆。2.2倍になっているというから、35キロ。
 これに、塩とこうじを32キロまぜると、67キロのみそになる予定。
 これを8つに分けてみそ作り。

 静岡から「みそのみゆき」さんが毎年指導にきてくださる。
 空耳子ども会では「ダメ」はなし。みそ作りでも「やっちゃだめ!」は無しネ。
 つまみ食いも、ちょっとしたいたずらもOK。三秒ルールも適用。

 まずは、アルコールで手足を消毒。

 大きな袋に煮大豆を入れてつぶしにかかる。

 やっぱりなかなかなかなかつぶれない。

 まだあたたかいので布団代わりにしたり、頭突きあり、人間ローラーあり。




 1時間ほどかけて、ようやくみゆき先生からOKサイン。
 こうじと塩を混ぜ、再び混ぜると「こうじ中」。

 塩とこうじをなめてみると
 ほんとうは甘いんだけど、塩が混じっているから…
 
 こうじ菌を顕微鏡観察。みゆきせんせいは、30年みそをやっているので、肉眼でこうじ菌が見えるのだとか。「もやしもん」の世界。
 
 12時過ぎにようやくみそ団子作り。光るみそ団子。

 五感を働かせて作ったみそ団子が一発で200グラムぴったりだったら賞品。

 アツミさん199グラム。惜しい!(記録外 ヒロキくんは3回目で200グラムぴったり。)柚が賞品。
 

 5分間のモンデみそ。だし汁で味噌汁に。

 みそ作りのクライマックス。みそ団子にして、空気が入らないようにおけに投げ入れる。何度も三秒ルール適用。
 



 1時頃からみゆきさんの発酵(こうじ菌)講座。

 

 素敵ななぞのかばんから、こうじ菌が登場。白こうじ、赤こうじ、黄こうじのコロニー帽子。


 胞子が飛ぶと、テッシーこうじ菌登場。

 黒こうじ菌やら続々登場。
 

 


 発酵と腐敗の違いは?
 発酵食品は腐らない? 納豆も乾くと白い粉ができるが、チロシンといって頭がよくなるんですと。
 O157に強い菌は? 納豆菌。納豆を食べていた子どもたちはO157に侵されなかった。
 世界の食の遺産は?  「みそ」。発酵学の第一人者、小泉武夫博士の言葉。
 酒、みそ、しょうゆ、納豆、つけものなど発酵食品はこうじ菌(アスペルギルス・オリザエ)というカビが作るんだよね。

 こうじ菌は、その酵素によってでんぷんを糖に、たんぱく質をアミノ酸に分解するんだ。
 麹菌には「∞」(無限)の可能性。

 1時半過ぎから食事準備。

 きょうは踏むことが多い。よく踏み込んだうどんは腰がありすぎで、麺棒では伸ばしきれない。

 パスタマシーンで無理やりうどん作り。
 うどんは、温かいめんつゆ、カレーうどん、たらこマヨネーズ、焼きうどん。

 たこ焼きは中学生が担当。

 お好み焼き職人の腕の見せどころ。

 広い学校敷地内で子どもたちはテッシーとケイドロ。

 久しぶりの全力疾走?

 3時半頃から、スポーツ吹き矢。



 テッシーが司会で終わりの会。
 「お好み焼きはまあまあ、たこ焼きがおいしかった。」
 「ケイドロが楽しかった。全力疾走してくたくた。」
 「初めて参加したけれど、みんなが普通に話しかけてくれたので楽しめた。」
 「みそ作りでこうじをなめたけれど、塩が混ざっていたので塩辛かった。」
 「みそ作りは初めて。煮豆からみそになるまでがよくわかった。」
 「子どもたちが楽しそうにしていた。また参加したい。」

 麦みそはまだたくさん残っています。1キロ500円でお分けしています。
 ポリ袋で仕込む場合には、空気に触れないよう密閉し、発酵が進んで袋が膨らんできたら、空気抜きをしてください。
 袋のうえからまめに触ってこねてやってください。
3ヶ月ほどで食べられるようになるかと思います。
   
 今後の予定
12月23日(木) 藤枝北高校自彊館 もちつき、ローストチキン、ケーキ作り しめ縄リース作り 門松も 
2011年
  1月 9日(日) 稲葉公民館 凧作り、たこあげ、はねつき、すしパーティー
  1月30日(日) 空耳農場 こんにゃく、はんぺん作り、おでん。里山探検、自然工作
  2月20日(日) 空耳農場 ジャガイモ植えつけ、ラーメン、肉まん、シュウマイ作り、野菜の種まき
  3月 6日(日) 空耳農場 土器の野焼き、ソーセージ作り、パン・ピザ焼き
  3月27日(日) 寺島河川敷公園 花見もちつき、野草のてんぷら