2011年11月の記事




【2011年11月29日】 2011年11月26日(土)教育のつどい in空耳子ども会

次回「空耳子ども会」お知らせ   平成23年度 藤枝市まちづくり総合事業補助金を受けています。

 2011年12月11日(日) 9:30〜15:30  
  藤枝北高校 自彊館(正門を入って左側の建物)で、味噌作り。
  昼食は、お好み焼きとたこ焼き。火おこし器と火打石で火おこし。スポーツ吹き矢で射的ゲーム。
  
  持ち物 500円。はし、食器、飲料、あれば、お好み焼き用高級食材。
  
  みその販売 できあがった味噌は、1キロ500円でお分けできそうです。
  容器を用意してきてください。
3ヶ月ほどで食べられるようになるかと思います。

 
 2010年12月23日(金) 9:30〜15:00
  藤枝北高校 自彊館で「もちつき ケーキ作り、今年もローストチキン。」門松、しめ縄リース作り。
  藤枝視覚障害者協会やおのころ島の人たちも招待します。
  持ち物 500円。はし、食器、飲料、ケーキのトッピング材料。あれば、もちにつけるの高給食材とニワトリ。

  参加できそうな方は、一報ください。
 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 
 11月26日(土)の島田おおるりでの「教育のつどい」の空耳子ども会。
 10時からの大口久克 氏(北海道せたな町立大成中学校教諭)講演会。
 「子どもの『すること』にも『しないこと』にも意味がある」

 その間に、子どもたちは「島田探検・発見」に出発。子どもは4人と高校生が9人と若者3人。

 島田中央公園へ20分ほどの散歩。
 フィールドアスレチックが見えてくると、女子高校生も大騒ぎ。


 すっかり秋景色。

 ミニSL発見。ひとり100円、大奮発。


 池に転落して水浸し。


 「おおるり」にもどって、昼食準備。そばうちと太巻き作り。




 食後、おとなと高校生は分科会「本音で語ろう 学校、教師、教育について」に参加。言いたいことが言えた、と満足。

 子どもたちは、本格的紙ヒコーキ作り。
 細かい作業につかれた合間に簡単マジックをマスター。
 瞬間ひも通し、首ひも抜き、穴が開かない100万円札、踊るつまようじ。
 SL公園でヒコーキ飛ばし。子どもたちはSLに夢中。



 
 今後の予定
2011年
11月26日(土)島田「おおるり」で「教育のつどい」
12月11日(日)藤枝北高校でみそづくり
12月23日(金・祝)藤枝北高校でもちつき・ケーキ作り  


【2011年11月13日】 いもほり、そば打ち報告 教育のつどい案内

次回「空耳子ども会」お知らせ   平成23年度 藤枝市まちづくり総合事業補助金を受けています。

 2011年11月26日(土) 10:00〜16:30  島田「おおるり」で、「教育研究のつどい」

    10:00〜 おとな  講演会「子どもの『すること』にも『しないこと』にも意味がある」
                   北海道せたな町立大成中学校教諭 大口久克 氏
           子ども  島田探検・発見    11:30〜 昼食準備


    12:30〜 そばうち、太巻き寿司作り

    13:30〜 おとな 分科会「本音で語ろう 学校、教師、教育について」
           子ども 本格的紙ヒコーキ作り 簡単マジックをマスターしよう
 
 
  
 持ち物 昼食食材費500円。タオル、はし、食器、飲料、あれば太巻き寿司と天ぷら用高級食材。

     講演会と課題別分科会に出るおとなの方は別に参加費500円をご用意ください。 
      
参加できそうな方は、二日前までにはご一報ください。(食材等準備の量の確定のために)
 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 
 11月13日の空耳子ども会。空耳農場にくもの巣がきれいに輝いている。

 予想に反して20人を超える参加者。
 タカシくんはいも持参で、たき火で焼き芋作りに使命感。
 まずはサツマイモほり開始。よく伸びたつるを切って、マルチをはずし、クワを入れる。
 3週間前に一列掘ったら芋2つだけ。まったく期待していなかったが…、想定外に大きな芋が出るわ出るわ。




 ラッカセイもカラス被害から生き延びた2株を掘ると、塩茹でにして食べるほど。

 さっそく川でイモ洗い。ヘチマのたわしが大活躍。「わたしにタワシわたして!」

 炊き込みご飯を仕込んで、そば打ち開始。
 もちろん、2週間前に収穫した空耳そばも登場。貴重なそば粉。
 パスタマシーンも登場するが、おとうさん方は包丁切りにこだわり。




 
 自分でうったそばは絶妙な味。ゆでるそばから売り切れる。

 炊き込みご飯とサツマイモコロッケとさつま汁にも大満足。



 そしてデザートにみさとさんこだわりのスイートポテト。

 2時半頃からようやく麦まき。耕運機も初体験。





 草笛遊び。ナホさんが上手に鳴らす。

 3時すぎに日が山に沈んで寒くなるころ、ゆみえさんの司会でおわりの会。全員発言。
 「11月だというのに熱くて汗びっしょり。火の番だったからね。」
 「包丁持って野菜を切ることができた。」
 「土のおだんご作りが楽しかった。」
 「サツマイモコロッケがこんなにおいしいとは。」
 「そばうちにはまった。」「自分でやってみて、おとうさんたちがそばうちにはまる理由がわかった。」
 「そばを四角く伸ばすのが難しい。カールおじさんや猫の顔になってしまう。」
 「ゆみえさんがすごい。子どもたちとよく遊んでいた。平和な空耳子ども会だった。」
 「へちまのたわしが活躍した。」「わたしにたわしわたして」
 「耕運機を初めて使って楽しかった。どんどん耕したくなる。家にあるので、今度やってみる。」
 

 次回は11月26日(土)島田おおるり ぜひ来てください。
 
 今後の予定
2011年
11月26日(土)島田「おおるり」で「教育のつどい」
12月11日(日)藤枝北高校でみそづくり
12月23日(金・祝)藤枝北高校でもちつき・ケーキ作り  

【2011年11月6日】 2011年11月13日 いもほり、そば打ち案内

次回「空耳子ども会」お知らせ   平成23年度 藤枝市まちづくり総合事業補助金を受けています。

 2011年11月13日(日) 9:30〜15:30  谷稲葉空耳農場で、いもほり、そばうち、イモ料理。
 
 昼食は、手うちそば、サツマイモコロッケ、スイートポテトなどイモ料理。

 
 持ち物 500円。タオル、はし、食器、飲料、あれば天ぷら用高級食材。
      
      
参加できそうな方は、二日前までにはご一報ください。(食材等準備の量の確定のために)
 
 空耳ホームページ http://hiroba.children.ne.jp/soramimi/art-bnfwrvqchd.html
 ブログ「藤枝の空と緑と子どもたち」 http://plaza.rakuten.co.jp/evgrfjed/

 そばの事情で1週間延期して、10月29日(土)の空耳子ども会はう「そばかり」。さわやかな快晴。

 さっそく、そばかり。焼津のイナバさん家族4人とカイセイ父子と高校生3人。
 そばは台風などで倒れたせいもあり不作だが、あきらかな労働力不足。
 カマで刈り取らず、実をしごいて取ることに。



 1時間近くでやっと半分くらい。あとは午後の残業。

 人数が少ないのに昼食のメニューは今回も盛りだくさん。
 まずは、パン生地づくり。

 高級パン用小麦粉「はるゆたか」を奮発。

 きじをねかせている間に、ソーセージ作り。

 畑のサツマイモを掘って、クリームシチュウも。

 12時半過ぎにやっとピザが焼き上がり。

 パンの2次発酵も完了。

 ソーセージパンが焼けたのは1時半頃。

 2時ころからバウムクーヘン作り。

 予想通り、なかなかたいへんな作業。


 残業のそばかり作業が終わったのは、3時半ころ。
 粉にして3キロになればいいな。

 コウユウくんの司会で終わりの会。
「初めての貴重な体験ができた。」
「そばが不作で残念。でも、そば打ちが楽しみ。」

 次回は11月13日。芋ほり、そば打ち。

 
 今後の予定
2011年
11月13日(日)いもほり、新そばうち、てんぷら、イモ料理、サワガニ料理
11月26日(土)島田「おおるり」で「教育のつどい」
12月11日(日)みそづくり
12月23日(金・祝)もちつき・ケーキ作り 

 11月26日(土)の静岡県教育のつどい
 10:00〜島田「おおるり」で空耳子ども会
 午前中、子どもたちは島田探検・発見、おとなは大口久克氏の講演を聞いてください。
 昼食は調理室でそばうち・のりまき作り。
 
 午後は、子どもたちは紙ヒコーキ作り、簡単マジックなど、おとなは分科会に参加してください。